У меня очень радостная новость: появилось очень много хорошего материала и инсайтов, которыми я буду делиться. Галия Бердникова косвенно подтолкнула меня на идею, что писать нужно из состояния изобилия, а не из состояния: надо писать – буду придумывать что-то. Когда дело не касается бизнеса, то такие перерывы позволяют придти к состоянию, когда ты сначала ты проживаешь опыт, осознаешь его и только потом всем этим делишься.
Все началось с моей мамы, которая принадлежит к очень эмоциональным людям. Причем, логическая сторона в отличие от моей не так сильно проявляет себя, а больше прислушивается к интуиции, эмоциям и авторитетам в своей жизни. Я могу прочувствовать её глубоко и понять её ход мыслей. Но когда я слышу её расстроенный голос, то мне непременно хочется увидеть проблему, найти решение и чтобы такие грустные мысли больше её не навещали. Скажем проще, мне хотелось найти логическое объяснение и найти решение задачи. Ведь со стороны легче расписать план действий и предложить решение. Только вот готов ли собеседник к каким-то действиям и нужна ли ему ваша логика? Давайте разбираться.
Когда компетентный друг не нужен:
- Когда человек в отчаянии и проблемах – он сильно нуждается в отдыхе и заботе. Когда вы покрываете его волной решения проблем, ему может стать ещё хуже. Это все равно что в два часа ночи, когда вы сонные и ничего не можете понять, предложить вам написать мотивационное письмо.
- Когда проблема очень большая, например, у человека нет работы, то это создаёт некую уязвимость. Компетентные друзья расписывающие сотни вариантов решения проблемы безработному человеку могут только подавить его. Лучше помогать осознанно, в начале спросив: “Есть идеи, чего ты хочешь сейчас?”
- “Слушай, я тоже не знаю, что сделать в этой ситуации пока” – эти слова мне дались не просто в первый раз. Но иногда с человеком важно побыть в незнании, ведь мы правда не можем быть абсолютно уверены, что сделать. Признаваясь в незнании мы показываем другу и свою уязвимость и незнание.
- Вы только представьте, а что если вы не один “компетентный и логичный друг”, а таких несколько и какого может быть вашему другу слышать постоянно призывы к действию? Скорее всего 90% советов одни и те же и слушающему они не подходят или просто нет ресурсов для их выполнения.
Когда нужно бездействие и волшебные фразы:
- Когда мы не стараемся решить проблемы других, мы сохраняем для них пространство для принятия решений. Выбор за ними.
- Иногда решение проблемы или помощь по отношению к другу может быть просто в бездействии. Можно честно сказать, что вы сочувствуете и не представляете, чем вы можете помочь. Для меня это стало откровением, потому что ничего не делать раньше и не пытаться найти решение мне казалось безразличием.
- “Я с тобой рядом и я буду с тобой рядом” и “Чем я могу тебе помочь?” – поистине гениальные фразы. Потому что трогают и искренние. Потому что ненавязчивы, не агрессивны как железная логика, а деликатны и заботливы.
Когда эмоции и забота важнее:
- Забота и принятие первична. Никто, как друг или близкий человек не может создать атмосферу принятия и доверия. Когда ваш друг будет готов эмоционально, он попросит вашего совета и конкретных действий. Температура спадет и будет готовность к действию, открытость к путям решения. Когда вы болеете, вы не можете работать над источником проблемы (слабый иммунитет, например) и начать заниматься спортом. Вы сначала позволяете себе отдых и заботу, и только потом появится возможность тренироваться и приводить себя в форму.
Когда я начала применять эти инсайты в своей жизни, стало правда гораздо легче на душе. Все потому, что не происходит попытки взять на себя ответственность за жизнь другого. Потому что ты учишься давать человеку то, что именно нужно ему в данный момент времени. Меньше вероятности показать лишний раз свою силу и компетентность запутавшемуся другу. Но есть рука, нежная и заботливая, которая держит руку близкого человека. И столь ценные слова, которые хочется слышать снова и снова “Я рядом с тобой и буду рядом с тобой” …